新闻动态 News
联系方式 Contact

地址:河北吴桥县安陵镇安陵街

电话:0317-8152333

手机:18233733888

联系人:王经理

搜索 Search

海泡石电缆管 地下10千伏电线短路 地下冒出红色浓烟

2017/10/25 14:13:26点击:
 走在人行道上,突然听到一声类似爆炸的响动,前方路面的一块石板被推起。随后,地下冒出红色浓烟,从推起的石板下升腾而出。


在电影中,并不乏这样的桥段。
然而,这样的情景突然真实地出现在你面前,你会怎么办?昨天下午,杭州天目山路一家文印店的老板蒋先生看到之后,第一时间拨通了119求助消防官兵:“这烟看起来是红色的,不知道有没有毒。”
地下冒出红色浓烟
从蒋先生的这家文印店,位于天目山路保俶路交叉口附近,距离路口不过10多米,边上便是浙大西溪校区。
昨天下午2点30分左右,蒋先生记得,当时天色阴沉,室外比较凉爽,但来往行人并不多。
他走出店门的时候,听见了响动,“听起来,像是那种地砖松动的人行道,被电动车压过去的声音。”
但并没有电动车经过,蒋先生很快发现,人行道上有一块行道砖一角,像是被工具撬开了一样。
行道砖地下,原本都是泥土,而此时,一股烟雾从中冒出,迅速变成了浓烟。更令蒋先生吃惊的是,这股浓烟,并非常见的白色或黑色,而是红褐色。
“看到颜色不对,我怕烟有毒。但后来闻闻,气味没有什么特别。”蒋先生赶忙退开,拨了119。
2分钟后,消防员就赶到了现场。消防员撬开整块行道砖,查看是否是地下管道存在泄漏。很快,消防官兵排除了煤气管道泄漏的可能,而此时,神秘的红色烟雾停止了往外冒,逐渐消散了。
烟雾为什么是红色的
地下冒出红色浓烟,到底是什么?
“烟也就冒了5分钟,不过我们这里停电了2分钟,会不会是电缆出了问题?”蒋先生的文印店毗邻一家汽车美容店,员工说,红烟冒出来后,店里经历了短暂的停电。
消防员发现,就在冒烟的行道砖边上,是一处220千伏的电力井。消防随即通知了电力部门。
电力抢修人员也赶到了现场。经过初步检查,抢修人员推测,应该是地下一条10千伏的电线短路,短路产生的电弧,其瞬间高温将线缆与部分泥土一并燃烧,随后产生的气压冲击,冲开了行道砖。“因为燃烧包含了泥土类的物质,烟雾呈现了红色。”抢修人员说。
10千伏电线燃烧,造成了周边短暂断电。由于断电的建筑都装有双相线路,备用线路的电力随即接上,所以很快就恢复了用电。目前,电力工作人员正挖开地面维修线路抓紧修复,修复时间预计在今天凌晨。地下冒出红色浓烟真是吓坏了大家。