新闻动态 News
联系方式 Contact

地址:河北吴桥县安陵镇安陵街

电话:0317-6953279

手机:13180313395

联系人:王经理

搜索 Search

中国纤维水泥电缆保护管中心规模企业对整体产业价值链

2017/11/17 13:24:41点击:
以上的在成本上分析来看,中国的仅有的人工成本低廉的发展模式基本上完成了阶段性的任务。整体企业需要重新定位和思考。
价值链的定位 除了提升价值和降低成本之外,有一个最重要的问题是,中国纤维水泥电缆保护管中心规模企业对整体产业价值链高附加值环节的掌控力弱。以大量的出口企业为例,他们主要是OEM,即承担了生产的成本,当危机来临时,也成为价值链中垫底的一个环节,对一掌握了渠道和品牌的商家而言,可以较轻松的将风险转移到生产型企业中。也就是说,我们的企业赚了价值链中最低的利润,承担了最高的风险和固定成本,包括环境和社会成本。 为什么我们的纤维水泥电缆保护管中心规模企业掌握不了高附加值环节,我们首先看看那些是高附加值环节。第一是研发。因为技术的保护和不可替代性,导致了高额的利润留在了掌握核心技术的环节。不在于我们多少低档产品才能换人家的飞机,问题在于我们有多大的可替代的选择。
第二是渠道。这包括了中间商和零售商,无论是出口还是内销,纤维水泥电缆保护管中心规模企业对渠道的掌控力都是弱的,相对而言,内销还好一些,毕竟出现了大批的产供销一体化的企业。而外销基本上是放弃了对渠道的投资和管理。
第三是品牌。由于没有品牌力,大量的企业只能代加工,完全由中国的生产企业可以生产出比他们自己建厂还便宜得多的产品。 因此,在价值链上的定位可以说是中国产业升级和创新的最关键一环。因此,企业如何突围的答案就不言自明了:向产业链上高附加值的环节延伸,投资和加强人才的培养。所以未来的中国,几种人才是紧缺的:一是静下心来研发的技术人才;二是渠道销售人才;第三是企业策划水平高的经营管理人才。但是令人有些担扰的是:现在的年轻人的确业导向是非创新思维的导向,什么越不需要创新的岗位,大家越争着抢。这给企业培养创新型人才提出了挑战。